Вырезание этикеток на дому — классика мошенничества

Опубликовано: Автор: 1 комментарий

Данная мошенническая схема впервые проявила себя на просторах Рунета в 2009 году, когда в мире грянул финансовый кризис. Большое количество людей стали искать легкие и доступные способы заработка в интернете. Наряду с финансовыми пирамидами, волшебными кошельками, фасовкой чая и другими классическими схемами по отъему денег была придумана еще одна — вырезание этикеток на дому. Несмотря на то, что по этой теме написаны десятки статей и всё разжевано до мелочей, а сотни людей делились своим печальным опытом в открытом доступе, поток обманутых не иссякает. Проанализируем данную схему по пунктам и определим моменты, которые сразу выдают мошеннические намерения.

Вырезание этикеток на дому: что предлагают

Мошенники ищут потенциальных жертв на специальных сайтах и форумах по поиску работы в интернете. Как правило, большому количеству соискателей рассылается шаблонное предложение, в котором содержится следующая информация:

  • Какая-либо компания ищет сотрудников для свободной работы по вырезанию этикеток для чая на дому. В названии компании обычно фигурирует слово «чай» в русском или английском вариантах;
  • Максимально возможный заработок исчисляется десятками тысяч рублей в месяц;
  • Суть работы заключается в вырезании этикеток из листов голографической пленки. Мошенники приводят «весомый» аргумент: при машинной резке пленка портится, поэтому необходимо использование ручного труда;
  • Вам предлагают заказать первую партию этикеток для работы, но этот заказ платный (деньги необходимо перевести на электронный кошелек). Как правило, стоимость пробного заказа не превышает несколько сот рублей;
  • Вам обещают, что эта вынужденная мера, так как компания несет убытки от недобросовестных надомников, которые берутся за работу и не сдают ее в срок;
  • Предложение о работе дополнено именем менеджера или ответственного сотрудника, названием компании, телефоном или адресом электронной почты. Более продвинутые мошенники приписывают юридические реквизиты, что сразу же внушает доверие у легкомысленных соискателей.

Анализируем и проверяем

Вот и все, если потенциальная жертва заглотила наживку, она с легкостью переводит 100-200-300 рублей на указанный кошелек и терпеливо ожидает бандероль с этикетками. Безусловно, ничего никто не присылает, а все попытки связаться по указанным контактам завершаются ничем. Давайте по пунктам разберем суть предложения и определим в нем моменты, которые сразу подчеркивают мошенническую направленность.

  • Название компании. Как правило, оно просто придумано. Прежде чем рассматривать какие-либо предложение о работе в сети, поинтересуйтесь своим работодателем. Чаще всего даже упоминания такой компании в интернете вы не найдете. Более продвинутые мошенники используют реальные названия юридических лиц, «воруют» их адреса электронной почты, корпоративные номера телефонов, чтобы придать предложению вес и правдивость.
  • Обратите внимание на электронную почту, с которой вам пришло предложение. Если ящик зарегистрирован на бесплатном ресурсе, это должно насторожить. Крупная компания готова платить вам 30 тысяч в месяц и при этом не в состоянии потратить 10 долларов за хостинг — не глупо ли?
  • Если вам пишут с одного электронного адреса, но при этом приводят другой, напишите на него. Конечно же, никакого ответа не будет. Если мошенники просто своровали чужие реквизиты, то там никто и не слыхивал о подобных вакансиях.
  • Помните, что любой способ заработка в сети, который предусматривает оплату чего-то в начале — классический обман.

Выводы

Помните, что в интернете вы можете найти легальный и реальный заработок без вложений (например, популярные рерайтинг или копирайтинг). Конечно же, там не пообещают десятки тысяч рублей за ерунду: каждый доллар придется отрабатывать напряженным умственным трудом. Читайте форумы, тщательно все проверяйте, думайте, анализируйте и соотносите — только там можно защититься от мошенников.

Один комментарий к “Вырезание этикеток на дому — классика мошенничества

  1. можно ли заплатить наложным платежом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *